下載客戶端

【停課不停學】ZOOM堂出席率達9成 老師睇YouTube研拍教學影片

04月10日 17:43

影片:橙新聞

【橙訊】本港新冠肺炎疫情持續,全港學校停課超過兩個月,復課日子一再延期,不少家長擔心會影響子女學習進度。不少教師嘗試加入網課行列,以視像會議軟件Zoom與學生實時上堂,實行「停課不停學」。

$!title_without_url!$
學校定期派發工作紙。圖:橙新聞

鳳溪第一小學自停課以來,分階段推行遙距教學,學校每週安排家長分批到校收取學習工作紙,再以電話溝通與家長跟進學生在家狀況。惟停課多日,學生遠離課堂之久,單靠獨自完成功課遠遠不足以追趕課堂進度。

學校課程統籌主任鄒立明表示,各科老師為了讓學生更容易理解課程內容,會絞盡腦汁拍攝不同的影片供學生作輔助學習,學生每週會收到11段不同科目的影片,而考慮到學生的專注力時長,每段影片會濃縮至10到15分鐘,再配合網上學習平台,預計學生每日在家要花費1-2小時完成學習內容。

$!title_without_url!$
老師們共同備課訂立影片主題。圖:橙新聞

為增添影片趣味性,教師除了要學習拍攝方法,還會參考人氣YouTuber,在影片中加插動畫,後期再配上旁白,拍攝期間還會不斷「NG」,備課工夫不比平日輕鬆。鄒立明笑言,「我哋剪接技術冇咁叻,但老師有時都要做吓動作,扮吓聲,都喺想學生睇得開心啲」。

隨着停課時日增長,學生收到的課業不斷堆積,功課即使完成後亦難以評估學習成效,校方決定進一步開設ZOOM課堂,希望透過網上實時對話,解答學生疑難。

$!title_without_url!$
學生對ZOOM課堂反應良好。圖:橙新聞

首次利用ZOOM與學生面對面授課,老師著裝整齊在電腦屏幕前直播上堂,看見久違的學生面孔,鄒立明坦言,在停課期間是「很新鮮的感受」,學生亦有感,聽到熟悉的聲音,有種親切感。

鄒立明認為,這種新式教學方法無疑是新嘗試,每位教師都在摸索中前行,但可以即時回應學生提問並圖文並茂展示,相信學生在學習中的成效會比較好。

$!title_without_url!$
學生在停課期透過網上學習。圖:橙新聞

對比2003年香港經歷沙士時期,當年一共停課51天,今次新冠肺炎疫情之下,鄒立明不擔心學生會與課堂脫節。他認為,自己17年前仍是學生,只能收取補充練習在家自學,如今透過電子教學,親身感受到科技拉近師生距離,兩者可雙向接觸,有別於以往局限於紙本形式的教學模式。

鄒立明透露,ZOOM堂試行至今,老師每週會與學生約定4節課堂,每節約為40分鐘,出席率均達九成以上,且上堂氣氛不錯,反映學生十分適應不同的學習模式。

$!title_without_url!$
朱偉林校長。圖:橙新聞

校長朱偉林同樣認為,對於突如其來的教學改變,對老師雖是新挑戰,同時亦是推動電子教學的新契機。他欣賞教師積極應對技術困難,相信藉著今次疫情之下,可促進教師對電子教學上的資訊素養和技能,對日後在全港學校推行電子學習亦有所裨益。

責編:CK

編輯:Stephy Li