下載客戶端

【大灣區】林鄭:落實8項便利政策 「港人港稅」適用於高端人才

03月01日 19:15

$!title_without_url!$
林鄭月娥。圖:資料圖

【橙訊】行政長官林鄭月娥在北京出席完粵港澳大灣區建設領導小組後表示,會議上通過了8項便利港澳居民政策,包括在稅務方面對港澳人士有特別安排,在計算內地個人所得稅時,只要在境內停留不足24小時,不會計一天;又會在大灣區推出境外人才所得稅付差額補貼政策。

林鄭月娥表示,大灣區建設領導小組同意落實八項有利於港人的措施,其中包括港人最為關心的港人港稅、出入境便利化等。

第一項政策是,確定境外居民在內地居住滿183天需要繳交全球個人所得稅的操作標準,指在中國境内逗留不足24小時不計算1天。

第二項政策是擴大境外人才所得稅補貼,林鄭月娥指現時在前海及橫琴都有推行,由當地市政府作出補貼與香港稅率的差額,相當於免徵個人所得稅,做法擴大至大灣區9個城市,但措施只適用於指定人才。

第三項是廣東省的事業單位將會公開招聘港澳居民。

第四是鼓勵港澳青年到大灣區創新,爭取9個市尋找地方設立青年創新創業基地,期望2020年設立大灣區青年創新聯盟。港澳青年可以獲得廣東青年同等的政府補貼,例如創新創業補貼、租金補貼甚至直接資助。

第五項政策是港澳高校可以參與廣東的科研計劃。

第六項政策是港澳居民出入境便利化,更加便利港澳居民用回鄉証辦理事務。

第七項政策是便利跨境非營運小汽車,港人可以駕車利用港珠澳大橋前往廣東,但不適用於廣東車輛前往港澳。

第八項政策是減少粵港兩地海關貨物清關時間,將「跨境一鎖計劃」擴大至大灣區全部城市。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun