下載客戶端

深圳超越香港?陳紅天籲冷靜一下:軟件應向香港學習

07月20日 09:52

$!title_without_url!$
陳紅天。圖:文匯報

【橙訊】深圳近年發展神速,「超越香港」云云甚囂塵上,身兼全國政協委員的深圳企業家陳紅天,近日則公開呼籲深圳輿情要「冷靜一下」,指出雖然深圳在基建、商廈等「硬環境」已追貼香港,但深圳在軟環境方面仍有待提高,特別點名深圳市在政府服務意識、市場環境和金融服務方面與香港還有一定的差距,深圳政府的辦事效率亦有待提高。

陳紅天近日出席深圳政協「營造國際一流營商環境」專題協商會時表示,深圳的高樓大廈多了,不代表就超級香港,與香港和倫敦等國際金融中心城市相比,深圳在政府的服務意識、市場環境和金融服務方面還有一定的差距,這影響企業的正常經營,並加大企業運營成本,應當成為深圳優化和改善營商環境的重要關注點。

$!title_without_url!$

深圳夜景。圖:深圳市政府

「企業幾乎沒有什麼事情需要找政府官員」,陳紅天表示,香港與倫敦的政府在設定「政策環境」時,都會考慮企業經營的需求,政府官員會主動聆聽企業家的意見和建議,還會為企業考慮節省稅務開支,提出專業的稅務籌劃建議,「這些做法讓企業家感到倍受尊重,政府是用心為企業服務的。」

陳紅天指出,深圳政府多數官員開拓進取意識強,能力素質優秀,具有為企業服務的意識,但也有一部分官員怕承擔責任,不了解企業的需求,不能做到完全真心實意為企業服務。

同時,政府的辦事效率亟待提高,「為等在外地開會或者考察的領導回來「簽名」需要15天,甚至更長的時間;企業的有些請示上報政府後,亦長期得不到回答和批覆」。

他說,更有甚者,有些會議通過後的議題,部分參會人員後來「反悔」不承認會議內容,此次就會被作廢。「這都影響企業的經營和企業家擴大投資的意願。

他認為,倫敦和香港兩地政府的服務意識,深圳可以學習一下。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN