【橙解讀】阿里「香港創業者基金」不是免費午餐

05月05日 18:32

$!title_without_url!$

馬雲的「香港創業者基金」門檻不低。圖:法新社

【橙訊】阿里巴巴創辦人馬雲曾經豪言,創業是年輕人的事,人人都有自己的機會,希望通過基金幫助年輕人創業。港人曾經期望,馬雲一手促成的「香港創業者基金」,可以為本港年輕人提供創業的起步資金,有機會將新理念成真。不過,年輕人們千萬不要覺得這個基金是送錢的,從基金今日(5日)公布的3間獲得融資的公司看來,全是具備一定基礎和規模的公司,換句話說,「香港創業者基金」所挑選的門檻不低,不是小打小鬧的作坊,而是要有前景。

阿里巴巴的「香港創業者基金」5日公佈首批被選中投資的香港公司。3間被基金相中的香港公司,分別是YEECHOO、Shopline和GoGovan,每一間都最少運作了接近3年的時間,早有穩定的生意和營運模式。以DIY網店平台Shopline為例,就是在2013年創立,發展到2015年時已經打出名堂,獲美國知名的創業加速器「500 Startups」選為其中一間新創團隊,並在2015年2月獲得種子基金投資,金額高達930萬港元。如今,Shopline更自稱是亞洲市場的行業領軍者,有超過6萬名來自香港、台灣和東南亞等地的客戶。

至於GoGoVan,更是港人耳熟能詳的品牌,估值遠比Shopline為大,因為從來都不乏基金青睞及多次入股。在2014年8月,GoGoVan獲新加坡企業注資5,057萬港元,同年11月獲得內地人人網以7,780萬港元買入10%股權,令GoGoVan在2014年底的估值接近8億港元。

去到2015年中,GoGoVan更完成B輪融資,估值進一步升至23.4億港元。如今,GoGoVan在創業者基金注資下完成C輪融資,由於雙方都拒絕透露金額和入股數量,暫未有估值數據,但估值相當有機會再度上升。

事實上,馬雲和阿里巴巴對創業公司一向都有濃厚的興趣,希望從中取得靈感擴展自己的業務。不過,過去也有和香港創業界不愉快的經歷。例如當年香港科網創業者李勁華,就指責阿里巴巴所創辦的手機交友程式《來往》有抄襲其《Worthy》之嫌,當時阿里巴巴則作出澄清稱李勁華的指控並無事實和法律依據,又重申強調支持創新以及創意。但這件事確實令一些創業者對和阿里交流業務存在戒心。

「香港創業者基金」更像是創業界「成功人士」的俱樂部

現時,阿里巴巴通過「香港創業者基金」入股心儀的企業。事實上,過程中可以名正言順地向有關公司進行盡職審查(Due Diligence),要求申請人交待公司的盈利模式和能力,加上入股後會成為股東。但有上述不愉快的經歷,創業界有顧忌也可以理解。不過,對阿里巴巴來說,投資一個有前景的創業項目是幾乎沒有什麼壞處,因為大可藉此和已成功的初創企業建立關係和網絡,及時捉緊潛在的商機。

其實,一切都是商業行為。而對於,為何這一次「香港創業者基金」挑選的都是運作時間已經有一段日子的基金,甚至有GoGoVan這類被人感覺不是創業而是守業階段的項目,阿里巴巴方面表示,基金所關注的是不同階段的創業項目。事實上,去年「香港創業者基金」成立時表示,基金屬非牟利性質,為合資格的香港創業者提供包括初創、成長及擴展等不同階段的資金與指導。

不過,對於滿心期待靠阿里巴巴資金創業的香港年輕人來,如果,覺得自己有個想法就可以去申請的話,那麼這個「良好願景」或許趕緊打消吧。因為,從上述3家獲得投資的公司看來,阿里巴巴的「香港創業者基金」目前更像是創業界「成功人士」的俱樂部,因為打動阿里巴巴的心並不容易,除非你的理念新穎、交待好盈利模式和計劃。

阿里巴巴早前也已經「一錘定音」,集團執行副主席蔡崇信講明,基金並非慈善性質;而阿里巴巴創業者基金的總幹事周駱美琪又明言,以上3間公司入選,原因之一是全均達基金經理可投資水平。馬雲常說,阿里巴巴的企業願景是讓天下沒有難做的生意,誠然,你要加入阿里巴巴的生態,那生意就是生意,熟悉馬雲的人也都知道,他做慈善的理念就是用商業的手法。從以上的入圍的企業看來,換言之,「香港創業者基金」性質近乎風險投資基金,理念仍是在商言商,所以,別天真了,天下沒有免費的午餐,創業者還是好好的準備下如何寫計劃書吧。