3月零售銷售創三年半新低 港府稱受旅遊業拖累

05月05日 17:25

$!title_without_url!$

零售市道過去兩年出現負增長。圖片來源:商業電台

【橙訊】本港零售市道未見起色,統計處今日公佈的書籍顯示,本港零售銷售連跌十三個月,三月份零售業總銷貨價值為347億元,較去年同期下跌9.8%,是三年半以來最少;零售業總銷貨量則下跌8.8%。零售銷貨值跌幅最大的是珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物,按年急跌超過兩成。

本港零售額連跌十三個月,三月份零售銷售貨值跌9.8%,銷售額為347億元,是三年半以來最少。銷售貨量就連跌五個月,前月跌幅8.8%。在各細項中,雜項耐用消費品跌幅達到38%。而珠寶鐘表及名貴禮品銷售貨值跌逾20%,服裝跌11%,百貨公司貨品跌5%。至於超市貨品銷貨值變化不大。反觀藥物及化妝品等銷貨值升1.5%。食品、酒類及煙草就升2.6%。

零售市道過去兩年負增長

總計今年第一季,零售貨值跌12.5%,銷售貨量跌11%。若睇返本港零售市道,自2013年見頂後,過去兩年呈負增長。跌幅由前年的不足1%,擴闊到去年的跌近4%。

對於零售市況,政府發言人表示,訪港旅遊業放緩,繼續顯著拖累零售業銷售,不明朗的經濟前景和資產市場的整固亦削弱市民的消費意欲。展望零售業銷售的前景,短期內仍將要視乎訪港旅遊業的表現,以及經濟情況欠佳所衍生的不利因素對市民消費意欲的影響。