阿里巴巴創業基金投資3間港企 GoGoVan有份

05月05日 15:27

$!title_without_url!$

GoGoVan方面稱不擔心與阿里合作時,被複製公司的生意模式。圖:網絡

【橙訊】(記者余秉峰)阿里巴巴設立的10億元「香港創業者基金」,終於有3個公司成功申請資金,分別是土炮叫車平台GoGoVan、品牌服飾租賃平台YEECHOO以及提供中小企雲端計算服務的Shopline。

香港創業基金公布,由去年11月啟動來,共收到了200間來自不同發展階段的企業申請,但經過多輪管理處面試及對有關公司進行盡職審查,最後只選出以上3間的企業「科水」。不過,基金未有透露相中這3間公司的詳細原因,亦不透露分別投資了多少資金到有關公司,僅表示並未投資有關公司一半或以上的股權。

阿里巴巴創辦人馬雲,在2014年已在公開場合多次表示要幫助年輕人創業,然後在2015年初啟動了「香港創業者基金」計劃。基金稱旨在幫助創業者發展事業,除了基金提供資產支持外,還會讓上述企業利用阿里巴巴集團的資源,加快其在香港以外市場發展。

GoGoVan希望藉阿里資源拓展外地市場

有記者問及,獲基金融資的企業會否擔心與阿里巴巴合作時,其生意模式和公司運作會被阿里「複製」。GoGoVan創辦人林凱源則表示,並不擔心這些問題,因為在GoGoVan面世初期,其實已有不少人抄襲它的模式,已經習慣,反而取得阿里的資金,可以進一步擴大業務範圍。

林凱源又指出,在阿里巴巴創業者基金的支持下,期待將香港的業務拓展至其他市場和國家,目標是透過利用阿里巴巴集團生態系統的資源,進一步提升在物流行業的優勢,繼續推動公司MOVE IT的經驗理念。