【電費】中電稱燃料價格波動大 年底再檢討電價

05月05日 15:17

$!title_without_url!$

自左到右:藍凌志、米高嘉道理、阮蘇少湄。圖片來源:商業電台

【橙訊】中電集團(002)主席米高嘉道理今日表示,已就新的規管安排與政府展開磋商,強調會與政府和大眾保持溝通。被問到會否調整電費,中電副主席阮蘇少湄指,燃料價格受外圍因素影響,波幅較大,會密切留意價格走勢,於年底與政府進行檢討。而集團首席執行官藍凌志就指,若果燃料價格維持低位,看不到需要調整電費。

中電首席執行官藍凌志表示,電費大部分來自燃料成本,預料未來電費走勢與國際燃料價格一致。他指出,去年見到化石燃料價格下跌,因此今年初集團亦有相應調整電價。他認為,若化石燃料價格維持現水平,看不到要進一步調整電價。

阮蘇少湄則稱,用戶可受惠燃料價格下跌,至於會否再進行電費回贈,集團仍要密切留意燃料價格走勢及售電情況等,而年底將與政府檢討來年電費水平。她又提到,集團燃料組合有變化,因為每年遞增天然氣比例,減低煤的比例,這些都會影響電費。

另外,中電計劃在龍鼓灘增建一台燃氣發電機組,藍凌志說設施的成本會長時間攤分,相信對電費的影響輕微。另外中電亦建議在香港建設一個離岸液化天然氣接收站,從國際市場採購液化天然氣,以取得價格最具競爭力的供應,藍凌志說,由於計劃屬初步階段,暫時未能評估成本。