【陳坤興專欄】看淡樓價適合置業乎?

05月05日 15:07

$!title_without_url!$

官媒:中國經濟唔需要樓市炒家

【陳坤興專欄】推動良性競爭 提升行業地位

文|陳坤興

Q房網•香港董事總經理

二手市場多月來已累積了不少跌幅,市場不少聲音傳言樓價反彈可期。但對於等待多時,打算入平貨的準買家而言,現在正是心大心細,猶豫現在是否入市良機。不過花旗銀行之前委託了香港大學社會科學研究中心,進行一次市民置業的季度調查,以隨機抽樣形式,訪問了大約500名香港市民,而調查結果相當有趣。有兩份報章則以兩極化標題呈現同一份調查結果,其中一份以「七成港人看淡樓價、比例創新高」作標題,另一份則以「43%市民指現時適合置業、年半新高」作標題。

其實至從去年九月,整體樓價下滑以來,不少市民對後市的看法亦明顯出現變化。於2015年第二季進行的調查中,有57%受訪者認為未來一年樓價會升,只有16%受訪者認為樓價會下跌。相比於一年前的訪問,目的情況明顯是「估跌多過估升」,與之前大相逕庭。根據是次調查顯示,有超過7成受訪者認為未來一年樓市會下跌,只有9%受訪者預計樓市會上升,而預計保持平穩的則有19%。結果反映出,於過去不足一年的時間裏,「估升」的市民就由57%急跌至9%,而「估跌」的市民,則由16%上升至72%。

雖然普羅大眾傾向對樓市持悲觀態度,不過另一個調查的結果卻反映出,現時市民的置業意向,較之前抱著明顯迴異的看法,因為認為現時是置業時機的受訪者不跌反升,對比去年第三季的調查結果,當時認為並非置業時機的受訪市民多達74%,但是比率已於過去兩季顯著回落,第四季時認為目前是置業時機的受訪者下跌至67%,而本年第一季的最新數字則再急跌至57%。明顯隨著樓價回落,認為目前是置業好時機的市民上升,有意趁低價入市的受訪者明顯增加。數字是誠實的,於本年第一季,認為現時是置業好時機的市民,由去年第四季的3%,攀升至5%。

花旗銀行方面同時補充,近期該行接獲市民對物業估價的查詢明顯增加,反映部署置業的人士有上升趨勢。當然每個人心中的「合理跌幅」都不同,對筍盤的定義都不同,但是隨著樓價已經累積了一定跌幅,有利準買家趁低入市,相信樓市成交量勢必反彈,樓價跌幅亦會因而收窄。

簡介:陳坤興,Q房網香港董事總經理,縱橫地產界近三十年,歷年創下不少輝煌紀錄,包括曾帶領轄下團隊創下26億營業額及創造7億盈利神話。未經授權,嚴禁轉載。