【周顯專欄】思博系統的管理層收購

05月05日 14:26

$!title_without_url!$

聯想曾間接持股思博系統。圖:網絡

食色中環|周顯

著名細價股炒家

通常,我在寫一篇文章之前,會大量搜集資料,手頭的資料越多,寫作便越容易,論點會越多,內容也更加紥實。但如果從反向來思考,資料越多,就會越花時間,像我這種每天大量寫作的人,兼且晚上還有很多兄弟腳等著我去「劏」,每一秒的時間都很寶貴,花時間找了很多資料而不寫,則又是一種浪費。

因此,有時候,同一個題目,我會寫上兩篇,甚至更多的文章,但保證內容和論點都有所不同,這正是因為資料太多,但又不想丟了,唯有割成幾塊,在不同的地方刊登,以物盡其用。

像不久前,我曾經寫過「思博系統」(08319)這股票,手頭還剩下了很多的資料,所以在本欄要把這些資料「燃燒套票」,把資料花光了。

這一間公司的股東很多,其中朱兆深佔28.3%,劉偉國佔12.1%,莫柱良佔11.5%,張立基(不是唱歌的那個,我在谷歌搜尋他的背景時,出來的資訊全都是當年葉玉卿男友的那位「未來偶像」)佔11.2%,黃主琦佔6.4%。

有趣的是,以上的主要股東,只有劉偉國一人,才是執行董事,其他的全是非執行董事。此外,主席黃主琦的持股量只有6.4%,是5人中最低。至於大股東朱兆深,我在谷歌搜尋他時,找出他在1994年已經加入了Dell當市場總監,之前則當過AST Research亞洲區董事總經理,「曾領導AST在香港及中國大陸個人電腦供應商市場上獨佔鰲頭。」

「思博系統」成立於1985年,兩個主要股東是「聯想」(00992)和2000年至2012年在新加坡交易所上市的North 22。後來經歷了兩次收購,先是North22收購了聯想的持股,其後North 22再把其手頭上的股份轉讓到了以上的人的手上,這其中張立基曾經是聯想的員工,黃主琦曾經是North 22的非執行董事,朱兆深、黃主琦、莫柱良都曾經是North 22的股東,因此,這算是「管理層收購」。

這一班管理階層之所以向North 22收購了「思博系統」,自然是看好其前景。結果,「思博系統」也不負眾望,成功地上市。不過,究竟當日North 22為何把這個筍盤賣給這些股東,明益他們,暫時就稽考不到了。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。