資金破紀錄外逃日本 貝萊德:日本需財政刺激措施

05月05日 11:21

$!title_without_url!$

日本股市四月出現破紀錄的資金外流。圖片來源:AP

【橙訊】日本經濟正牽動全球市場。根據貝萊德研究交易所買賣基金的資金流向,日本股市在4月份出現了破紀錄的資金外流。貝萊德全球首席投資策略師董立文在最新的報告中表示,對日股持中立態度,但日本經濟需要財政刺激措施。

以當地貨幣計算而言,日本可算是今年表現最差的股市。通縮壓力加劇,引發市場對於日本央行的財政刺激成效產生疑慮,導致東証股價指數下跌超過13%。董立文(Richard Turnill)表示,在刺激財政政策和結構性改革有實質進展前,我們對價格偏低的日股仍會保持中立態度。他指出,目前市場對美聯儲於6月加息的預期下降,並預料日本央行會擴大寬鬆政策。

貝萊德指出,在日圓升值下,日本企業於近日下調其通脹預期。日本央行近期的刺激措施包括擴大量化寬鬆和實施負利率,卻仍無法阻止日圓上升和拉高通脹預期,削弱了市場對於日本央行的信心,並拖累日股走勢。

$!title_without_url!$

日本股市出現破紀錄資金外流

根據貝萊德研究交易所買賣基金的資金流向,日本股市在4月份出現了破紀錄的資金外流。我們的研究亦顯示,市場主要由來自日本央行的買盤所支持,自4月11日以來,日本央行的買盤總值達2000多億日圓。

對於日本是否可以東山再起。董立文在最新的投資評論報告中表示,「短期而言,我們正等待可靠的財政刺激措施,為結構性改革鋪路;長遠而言,我們則希望可在勞工改革及當地企業削減繁文縟節上看到實質進展。」

貝萊德的報告又表示,雖然日圓強勢會使日本的企業盈利,但長遠而言,仍有數個看好日本的理由。貝萊德的分析指出,「沽空日股」的交易於近日愈見頻繁,而相對於歷史水平及其他市場,日股相對便宜(預測市盈率為13倍左右),而且整體而言,日本企業資產負債表的融資風險頗低。