【筍到你唔信】Google為留住員工 准返工時間創業

04月25日 18:01

$!title_without_url!$

Google的「Area 120」概念,旨在與員工取得雙贏。圖:網絡

【橙訊】強將手下無弱兵。科網巨企Google的名聲雖然響亮,但當中出色的員工一旦想創業,照樣會辭職。為免流失人才及嶄新意念,有外電指Google或成立名為「Area 120」的新創公司育成中心,合資格的員工可用數個月的時間全心全力發展自己的創業公司。

在新計劃下,Google員工可以先向公司提交營運計劃書,只要獲得批准,員工就可以放下原來的工作,在育成中心裏全職投入到自己的項目之中,甚至獲Google打本資助營運項目。假如員工的創業計劃失敗,員工亦可以回復到原來的職位,不會被裁掉。因此整個「Area 120」計劃,變相讓員工全職創業。

Google有意便利員工,原因是近年不少員工懷着自己的想法,成立或加入其他新創公司等,例如前員工Kevin Systrom就辭職創立今日的Instatgram,而Instatgram亦最終被facebook收購,結果令Google出現雙重損失。

此外,Google早前亦曾推出類似的計劃,讓員工用兩成辦公時間開發自己的項目,結果創造出今日網民常用的Gmail和AdSense,令Google有動機推出優化版。而在「Area 120」計劃中,Google資助員工的新項目時可以保留入股的權利,員工創業成功,Google仍是最大的得益者。