【特寫】硬幣的兩面:中國工資水平全面超越東盟

04月25日 14:16


$!title_without_url!$

中國勞動成本全面超越東盟。圖片來源:AFP

【橙訊】中國勞動力成本再過去幾年迅速增長,大批沿海工廠遷移至東南亞地區。有機構近日發表報告稱,中國勞動力成本就算和東盟內勞動力成本最貴的印尼相比,還要高出5%至44%。勞動力成本的高企,是好事還是壞事?可能要兩看。

在美股上市的咨詢公司Willis Towers Waston上周發表研究報告表示,新興的東盟經濟體勞動力相較於中國而言,已經全面更加低廉。和東盟勞動力成本最昂貴的印尼相比,中國各行業的基本工資還要較其高出5%至44%。在中國,一個初級的白領上班族平均基本工資是2.1萬美元一年,而印尼則為1.6萬美元一年,前者較後者高出30%。

在中等管理層方面,中國的專業管理層薪資也是遠超於東盟國家。上述咨詢公司舉例稱,中國的專業人員薪資是越南和菲律賓的1.9至2.2倍。對此,Willis Towers Waston的亞太區負責人Rakyan表示,東盟國家的低工資令這些國家在和中國的競爭中獲得優勢,有證據表明,全球領先的企業正在考慮將他們在中國的工廠轉移。而中國面臨的老齡化以及人口縮減問題,則意味著中國的勞動力水平會持續高企。

硬幣的另外一面

橙新聞訪問了一位從事玩具五金生產的港資企業內地工廠負責人,他表示,隨著內地勞動力的增長,加之近年來經濟的持續低迷,他們正在考慮結束內地的工廠,並將生產線全部移至臨近的越南。事實上,目前該公司在越南的工人人數超過兩千人,相反,在廣東的工廠人數已經縮減至不到五百人,「我們每個月,內地工廠的虧損大約有100萬元人民幣,我們不得不考慮未來。」上述人數說道。

不過,工資的增長從另外一個角度上看是好事。工資增長保護了工人的權益,增加消費,另一方面,迫使企業進行升級,生產高附加值產品。長遠而言,這也是中國經濟進行改革所希望看到的,只是中國經濟需要面對轉型的陣痛。

Rakyan表示,事實上,低成本也已經不是中國吸引外資的賣點,現在中國更加注重研發生產更高端的產品,儘管中國勞動力成本高企,不過過去已經累積了更加成熟的基礎設施,相比東盟而言,中國更加能夠吸引高附加值的企業入駐。