【熔斷驚魂】南創業板跌8% 停市20分鐘

02月12日 16:11

$!title_without_url!$

南韓創業板今日也經歷了跌停板。圖:星島

【橙訊】環球股市急跌,南韓創業板指數KOSDAQ今早暴跌8.2%後,於當地時間上午11時55分觸發熔斷機制,KOSDAQ因此須停市20分鐘。是次為南韓股市歷史上第四次觸發熔斷機制。

根據當地熔斷機制分為三級制,熔斷門檻分別為8%、15%及20%,當觸發8%及15%時,將暫停交易20分鐘,觸發20%時會直接休市。至於以主板股份為基準的南韓首爾綜合指數KOSPI曾急跌2.34%,現時跌幅收窄,現跌2.01%,至1,824點。

有其他亞洲區股市亦曾出現顯著跌幅。日圓近日整體上強勢,令日本股市無法止瀉,今日一度急瀉百分之五。路透引述日本央行行長黑田東彥表示,與首相安倍晉三討論了全球市場及經濟形勢,但避談會面內容。黑田東彥續指出,密切關注包括匯率在內的金融市場形勢,又指現在是觀察量化質化寬鬆(QQE)和負利率效應的時候。