【準備放水?】耶倫:聯儲局正研究負利率政策

02月12日 15:33

$!title_without_url!$

繼日本實行負利率後,美國聯儲局亦研究所有關政策的可行性。圖:法新社

【橙訊】美國聯儲局主席耶倫表示,目前的經濟狀況不足以令聯儲局考慮減息,更毋須推行負利率,但亦不能排除這個可能性,若需要藉此刺激經濟,就要有所準備,局方正在研究負利率的可行性。

農曆新年前,日本央行突然推出負利率,令國際意外。耶倫連續第二日出席國會聽證會,期間指局方在10年時亦曾研究過相關的政策,當時認為不適合,但基於現時歐洲和日本均採取負利率政策,部分國家的負利率程度令人驚訝,局方需要重新評估負利率的可能性,以備不時之需。

耶倫又為前月的加息辯護,指當時市場已對加息有充份預期,認為今年來的市場波動,是源於油價急跌及人民幣貶值。局方正密切監察環球金融市場及經濟發展,對經濟帶來的風險,公開市場委員會在3月中的會議前,將小心評估變化。她又說,任何一年都有經濟衰退的可能性,但目前跡象顯示,經濟擴張並未暫停,又指難料能源價格何時會穩定。