【陳健豪專欄】日圓成為金融市場焦點

02月12日 14:30

$!title_without_url!$
日圓成為金融市場焦點
【陳健豪專欄】明年外幣仍難上升

匯海豪言〡陳健豪

ADS達匯香港零售市場銷售總監、知名外匯專家。

農曆新年長假期時亞洲多國雖然放假,但環球金融市場卻以大幅波動贈慶,不論股市、匯市、債市甚至樓市,各種資產價格均大幅震盪,投資者得心應手者相信不多。不過今次環球投資者無得「姓賴」將跌市原因指向中國經濟及人民幣貶值等因素,因為中國休市嘛。


日本、歐洲及美國股市先後急挫,例如日經指數單日曾大跌近千點、三日累計下跌一成、美國標普指數由年初至今短短一個多月已回落9%,都反映市場避險氣氛濃厚,要錢唔要貨味道濃。另一證據則在債市,多國主權債息跌至歷史低位,例如日本10年國債債息曾跌至0.025%的低位,至於美國10年債息竟然在去年12月加息後、及今年加息預期下不升反跌並跌破1.7%,其中長短債息差,例如10年期跟2年期的息差亦持續收窄,創下自2008年以來新低,雖然未跌至零息差甚至倒掛,不過市場上risk-off情緒卻持續擴散,對未來經濟亦越來越悲觀,而另一方面美債最大買家中國及日本都在拋售美債,債券落入對沖基金手上,反映市場極為看淡環球經濟及大賭聯儲局未有加息4次之條件,目前利率期貨反映聯儲局3月加息機會只有4%,即使年內加息次數亦只有1-2次。

美匯指數自3次試衝100水平失敗後回落,執筆時已急跌至96水平下方,造就一眾外幣尤其是歐元及日圓大幅上升。外匯期貨中美元好倉上週就大幅減少至200億美元樓下,是過去15個星期首次見美元好倉在200億美元下方,另一方面,歐元的期貨淡倉卻由超過12萬張大減少8萬7千張,反映市場對歐元看法出現改觀,因此仍要留意1.1350-1.1380乃行長德拉吉去年10月首次暗示QE的起點,一旦突破此位,後市將進一步測試去年8月高位1.17,短線交易區間繼續處於1.1050-1.1350。美匯指數強勢,對一眾新興市場貨幣、商品價格例如油價、環球股市在過去一年均造成明顯壓力,現在美匯回軟,反而對這產資產價格的壓力得到舒緩。

反映市場有多恐慌的自然有日圓,執筆時日圓最低曾跌見110.95,交易區間已由115-121水平下移至110-115.5水平。筆者1月初曾撰文指沽日圓大約在春季,價位期望有機會見112竟不幸言中,並在兩星期內極速達標甚至跌突。目前沽日圓仍未獲得確認,即使反彈,但見115水平亦出現另一浪沽壓,因此美元兌日圓仍只在觀察名單,要待匯價確認未再創新低再可開日圓淡倉。

作者為橙新聞專欄作家,未經授權嚴禁轉載。