【上車喜訊】新居屋最平149萬 黃遠輝:可能再減價

02月12日 12:04

$!title_without_url!$

黃遠輝指過往未試過將居屋減價出售。圖:星島

【橙訊】房委會資助房屋小組主席黃遠輝昨日表示,房委會和房協年初將推售逾3,600個資助出售房屋,價單開始漸見眉目。其中,房委會旗下的居屋項目,售價介乎149萬元至327萬元,黃遠輝更指,若樓價有較大跌幅,不排除考慮參照去年12月市價重新定價,相信樓價會稍為下調,假如調整成真,將會是居屋首次「減價」,而房協的1千個資助出售房屋單位亦會跟隨減價。

有關居屋包括沙田嘉順苑和天水圍屏欣苑單位,而房協提供的資助房屋則是位於沙田的「綠怡雅苑」。黃遠輝指出,房委會推出的居屋是在去年底定價,當時參考去年9月底當區成交價釐定,但9月至今樓市出現大跌,房委會將會檢視當區樓價至去年12月底的實際跌幅,若跌幅較大,則不排除會按12月底的市價重新定價,如果房委會決定重定售價,相信售價下調的機會較大。

黃遠輝又解釋,過往房委會會因應市價變動,調整折扣率,但不會調整售價,假如市價下跌,居屋折扣便會減少,即買家日後轉售時補地價的比例則會較少,但對於只計畫自住的家庭,則沒有好處。

黃遠輝指出,在樓市有突然和大幅調整下,重定售價可以幫助達到協助有需要家庭置業的目標,但他承認,房委會居屋過去未曾減價,亦沒有減價機制,在檢視樓價變化後,假如認為有需要調整樓價,仍需要召開資助房屋小組會議,通過新的售價,時間上較為緊逼,亦有技術困難。

他強調,調整售價並非出於銷情的考慮,又指入息和資產限額不可能調整。他又指,房協資助出售房屋與居屋的定價是按同一標準,一旦房委會居屋減價,房協「綠怡雅苑」亦會跟從。公屋聯會主席王坤贊成房委會考慮減價,指97年樓價大跌,但跌市時該期居屋已經完成選樓程序,故沒有要求減價的討論,但認為房委會取消了回購機制,須考慮在樓市向下時,酌情協助經濟有困難的居屋家庭,例如減少撻訂賠償的金額等。