【中環朗月】汽車業迎春 零部件產業接福

02月05日 14:47

$!title_without_url!$
柴油車全面實施「國四」排放標準,有望使國內汽車產品的結構發生變革。

文:清皓

【橙訊】猴年將至,資本市場在過往一年身經百戰,相信各行業都期望來年會有新氣象,尤其是汽車工業相關板塊。中國汽車工業協會預計2016年國內汽車銷量將增長至2,604萬輛。隨著銷量和汽車保有量的增加,汽車零部件行業份額也將受惠。

中國市場上的柴油乘用車已由2002年的兩款增加到目前的86款。而且,從2015年1月1日起,柴油車全面實施「國四」排放標準,這一調整有望使國內汽車產品的結構發生變革。加上近日有國策提及推動柴油發動機在乘用車上的應用,以及促進柴油機高壓共軌技術的自主開發,相信龐大的市場需求將給汽車零部件製造企業帶來更多增長空間,特別是發動機零部件製造商。

中國零部件產業在汽車工業中佔35至36%的比重,相較於國際的60至70%水準仍然偏低,但整個產業規模具有可觀的發展潛力,單個企業規模也會愈來愈大。

中國作為汽車製造樞紐之一,有不少從事零部件及配件業務的企業,有些更是歐美及日本大型汽車製造商的合作供應商,如新晨動力(1148)。它是由華晨汽車集團和五糧液集團聯合控股的企業,也是國內少數擁有獨立研發汽車發動機實力的輕型汽油機和輕型柴油機生產商。

在2014年中旬,寶馬集團授權新晨動力生產的N20發動機正式投產,這是該集團百年歷史上第一次授權體系外企業生產發動機。然後在2015年下旬,授權公司組裝優質發動機型號——王子發動機,雙方戰略合作再進一步踏入新階段。公司在2016年力求深化戰略合作,融入寶馬全球採購體系。

隨著國內汽車市場的逐步成熟,消費者對產品質量的要求也隨之提高,主機廠對零部件供應商技術實力與生產管理能力的要求更為嚴格。相信那些研發能力更強、管理水準更高的零部件公司,如新晨動力,將在競爭中能脫穎而出。

橙新聞專欄作者清皓,資深投資者關係及上市顧問,活躍於資本市場,此專欄他將從中環的視角與讀者共同分享自己於金融市場的經驗與心得,還有中環生活的點滴。該文不構成任何投資意見。