【中環朗月】文化產業吸金 宜結伴而行

01月29日 15:32

$!title_without_url!$
中國創意控股便因獲趙薇入股,星光熠熠,備受關注。

文:清皓

當下正值歲末年初,電影、電視等欄目的賀歲檔紛紛拉開帷幕,節慶消費躁動。新開年,投資者們紛紛擔心中國經濟增速放緩,觀望情緒濃重。但襯著年味,文化産業類消費卻有增無減,似乎消費風頭正盛。

在中國,政策導向對投資者有著至關重要的參照作用,投資者也因此培養了最敏銳的政策投資嗅覺。據文化部數據,中國文化消費潛在規模為4.7萬億元人民幣,而實際消費僅為1萬億元人民幣左右,缺口超3萬億元人民幣,為努力拉小這個缺口,近期公佈的十三五規劃建議將文化産業定位為國民經濟的支柱性産業,這成為開年資本市場發展最明顯的風向標之一。

雖然政策扶持,市場消費勢頭向好,但對相關企業來說,找準市場定位及制定有效發展戰略卻是一個技術活。人們的生活方式無時無刻不在發生著變化,相應的,尋求娛樂的方式也在隨之改變。2015年,中國影視內容的互聯網點播數據正以億級速度迅速擴張,在此背景下,傳統企業間的「各自為陣」已不能滿足産業創新的步伐,而平台、內容、技術三方優勢互補,方能帶來最多元化的文化創新與最大程度的市場迴響,因此,文化傳媒企業間的跨業務合作已成為最符合市場需求的新風向。

因此,不少業內企業紛紛建立合作,以併購或者戰略合作的方式為自己添翼,這其中就包括前不久上市的中國創意控股有限公司(8368)。早在上市之初,中國創意控股便因獲趙薇入股,星光熠熠,備受關注。上市後公司股價表現搶眼,勢頭正盛。最近,該企業分別與台灣製作公司友松娛樂、網絡科技公司一九零五(北京)建立合作,於前者,中國創意控股與其共用市場資源,於後者,中國創意控股提供視頻內容,一九零五提供平台,雙方擬共同建立幷營運視頻直播平台,以擴大自身優勢。

無論是政策扶持還是消費引領,不可否認的是文化消費類産業未來的發展空間正在不斷打開,作為連接民生與消費兩端的重要産業,文化消費產業正迎來重大的發展機遇。對於相關企業來說,通過整合電視、網絡和平面媒體、電影製作團隊、關聯營銷機構等資源,與時俱進打破傳統媒體架構,引領整合運營提升是新的發展趨勢也是競爭優勢所在。畢竟向來孤軍奮戰都顯得悲苦,結伴而行方能所向披靡。

橙新聞專欄作者清皓,資深投資者關係及上市顧問,活躍於資本市場,此專欄他將從中環的視角與讀者共同分享自己於金融市場的經驗與心得,還有中環生活的點滴。該文不構成任何投資意見。