【中環朗月】A股真的要絕地反彈了嗎?

01月22日 10:51

$!title_without_url!$

市場上關於A股反彈如約而至的看法受到追捧。

文:清皓

2016年內地及港股慘淡的股市開年給所有的投資者悶頭一棍, 1月18日滬指一度跌破2850點的「嬰兒底」,不斷下探投資者的承受底綫,市場彌漫著恐慌情緒。然而於19日,隨著2015年經濟數據的正式公佈,制約A股反彈的最後一個利空消息也被引爆。至收市,滬深兩市大漲逾3%,上證指數更收報3000點整數位,投資者自然樂觀其變,市場上關於A股反彈如約而至的看法也受到追捧。黯淡了如此久的股市,是真的要絕地反彈了嗎?

其實造成股市此輪下跌的因素,除了熔斷機制引起的市場情緒動蕩,其他利空因素還包括大股東減持壓力、人民幣匯率動蕩及擬推註冊制等消息。

逐個觀之,熔斷機制已被喊停;大股東減持壓力方面,開年後,市場預想的大股東大規模減持現象並未出現,相反,有超過400家上市公司還發布了不減持的公告;此外,在央行的出手維穩下,人民幣匯率想必也會有一段時間的穩定期。因此,前三個因素都可視作利空漸退。剩下的就是已經喊了一年多的註冊制。雖然已經經歷了一年的輿論預熱,但其推行秩序等細節仍處模糊狀態,但證監會對此也已多次強調,註冊制不會馬上實施,也不會一步到位,而且定會充分考慮市場的可承受度。可見短期內,註冊制也並不能真正衝擊市場。

利好因素方面,最近關於深港通和養老金入市的消息愈來愈多,其中,養老金已確認於2016年分批入市,而深港通方面,市場也推測其有很大的概率會在上半年推出。這兩項利好政策一旦推行,大量增量資金融入股市,屆時將會給股市帶來顯著提振。

現在利空漸退,利好可期,那麽A股起底反彈的行情是否已經開啓?筆者認為,目前情況應該滿足溫和性反彈的條件,但市場大跌後元氣大傷,恢復信心、重鑄市場積極氣氛需要經歷漫長的過程,後市如何發展還有待觀察。

在此情況下,找潛在投資機會就好比是冷水泡茶,需要更多的耐心與觀察,也需要明辨時機的慧眼。雖然市場情緒暫顯冷清,但是前陣股市大跌亦帶來很多機會,投資者或可先選擇關注前期超跌的優質股票,至於後期是否大筆投資,應該學習鱷魚撲食,守候良機。

橙新聞專欄作者清皓,資深投資者關係及上市顧問,活躍於資本市場,此專欄他將從中環的視角與讀者共同分享自己於金融市場的經驗與心得,還有中環生活的點滴。該文不構成任何投資意見。