【中環朗月】油品電商嚐鮮 推創新消費模式

01月15日 10:43


$!title_without_url!$
【中環朗月】石油産品正在從賣方市場向買方市場轉變。

文:清皓

新年僅7個交易日,國際油價就下跌超過15%,自2014年以來,供應過剩,美元走強成為兩大油價承壓因素,油價不斷下探,周二更是跌破每桶30美元的歷史性關口。中國作為全球第二大原油消耗國,有關中國經濟增速放緩的擔憂情緒繼續導致原油市場投資者的情緒嚴重承壓。

為扶助油企,近日國家發改委正式為油價設下限。當國際油價高於130美元調控上限外,國內汽柴油最高零售價不得或只能小幅度提高;國際油價跌破40美元調控下限時,汽柴油最高零售價不得降低。調控只涉及最高零售價,若企業為市場競爭自行訂價低於最高零售價,不受此限。油價調控機制調整後,相應的90號汽油和0號柴油全國平均零售價每升分別降低0.1元人民幣和0.11元人民幣。

此次設置油價下限,有望保護石油生產能力,完善現行國內成品油價格機制,保障能源安全。其實油品市場長期存在供銷存信息不對稱、流通領域成本高效率低的問題,同時石油産品正在從賣方市場向買方市場轉變,迫切需要建立符合市場需求、高效便捷的新型電子商務石油流通體系平台,並通過對石油終端消費模式的創新來為消費者提供新的消費體驗和服務。

近日,光滙石油(00933)就宣布,其研發和籌備多時的全國首家「石油産業鏈+互聯網」的能源金融電子商務平台——「光匯雲油」正式上線。該平台將基於石油産品現貨的儲存與交易,提供系列石油金融創新産品,目標是為消費者提供一種全新的消費模式,建立線上線下石油與金融相結合的綜合消費數據庫,讓石油成為大眾的硬通貨,享受用油、消費、保值、變現等多樣化體驗。「光匯雲油」的推出,正是抓住了油流通領域出現的巨大市場機會,擬通過互聯網的方式創新石油消費模式。

在去年年底,中央發布的「十三五」規劃建議裡就提出,鼓勵民營企業依法進入更多領域,激發石油、電力、天然氣等多個領域的民營資本經濟的活力和創造力。此次「光滙雲油」上線,也被看作是民營石油企業響應國家政策,積極尋求行業創新的信號。能源平台模式可看做煉化企業未來發展戰略鋪設的一個著力點,光匯雲油是否運行順利,可向其他油企提供更多的借鑒意義,這不禁讓人很期待該平台未來的盈利表現。

橙新聞專欄作者清皓,資深投資者關係及上市顧問,活躍於資本市場,此專欄他將從中環的視角與讀者共同分享自己於金融市場的經驗與心得,還有中環生活的點滴。該文不構成任何投資意見。