【中環朗月】產業互聯網時代 掘金者的比賽

01月08日 09:36

$!title_without_url!$

傳統農業有發展?圖片來源:法新社。

文:清皓

2016年初始,中港股市均未能迎來開門紅。內地股市在熔斷機制生效的首個交易日就觸發熔斷,1月7日再度觸發熔斷綫,A股全天僅交易15分鐘,不免令人唏噓。在經濟放緩的明顯趨勢下,傳統産業普遍受壓,但資本市場就是這樣,挑戰存時,機遇亦存。

2015年,資本市場讓大眾記住了一個重要概念,即是互聯網+,甚至有人戲言,今天看一個産業有沒有潜力,就看它離互聯網有多遠。從這個角度來看,很多傳統產業具有巨大的改造空間。

所謂民以食為天,農業可以說是最傳統的產業之一了。現階段,中國農業行業集中度低,交易信息不對稱,很多位於農業始端的務農者對市場信息的認知極為有限。除此之外,相比其他產業,農業整體信息化程度較低,互聯網紅利暫未大幅波及,但農業市場容量足夠大,且具有反覆性消費的持續性,從這個角度來講,農業產業的改造空間十分巨大。

互聯網金融與傳統農業結合,不但可以使以往以傳統金融為主要依托的農村金融體系迎來了新的發展模式,也可加速發展現代農業發展。據此,有分析人士指出,「三農」領域存在著大量金融需求,一旦得到釋放,這將是一個上萬億的市場「藍海」。

宏觀經濟下行,產業互聯網時代到來,無論是大勢所迫還是迎合市場發展時機,具備互聯網服務能力和意識的轉型企業都將在激烈鬥爭中贏得一席之地。而轉型之路向來都是先行者佔據主動,追隨者尋求突破,新的一年看起來將會是諸如農業等傳統產業積極革新的比賽。

以此觀資本市場,相信不少企業已經嗅到了傳統產業轉型的趨勢走向,紛紛開始有所動作。比如近期,上海棟華正式改名為大生農業金融(1103.HK),公司主要提供農產品智慧流通服務,意圖建立起農業互聯網金融綜合體系。例如,公司採用科技手段和金融創新工具對農批市場進行改造,並利用海量交易數據提供相關增值服務,為市埸經銷商提供金融解决方案,以增加農業科技商務領域的合作機會。

在產業互聯網時代,數據可謂是一個企業的金礦,大生農業金融看中了傳統農業這塊很有發展前景的寶地,相信可能很快有機會體會一把「掘金」的紅利了。

橙新聞專欄作者清皓,資深投資者關係及上市顧問,活躍於資本市場,此專欄他將從中環的視角與讀者共同分享自己於金融市場的經驗與心得,還有中環生活的點滴。該文不構成任何投資意見。